Klassisches Apfel-Rotkraut

Klassisches Apfel-Rotkraut

Zutaten

für 4 Personen:

  • 1 kg Rotkraut (Rotkohl)
  • 1 Zimtstange
  • 2 Gewürznelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Wacholderbeeren
  • 10 weiße Pfefferkörner
  • 100 g Apfelmus
  • 2 EL flüssiger Honig
  • 50 ml Weißweinessig
  • 200 ml Rotwein
  • 2 Zwiebeln
  • 250 g Äpfel
  • Preiselbeeren aus dem Glas
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer
Klassisches Apfel-Rotkraut

Zubereitung

Das Kraut vierteln, von den äußeren Blättern und dem Strunk befreien und mit einem großen, scharfen Messer in feine Streifen schneiden. Alternativ dazu das Kraut mit einem Gemüsehobel oder in der Küchenmaschine zerkleinern.

Zimt, Nelken, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Pfefferkörner in einen Teefilter füllen oder in ein kleines Mulltuch einschlagen und mit Küchengarn zubinden.

Rotkraut in einer großen Schüssel mit Apfelmus, Honig, Weißweinessig und Rotwein vermischen und das Gewürzsäckchen dazugeben. Abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Am nächsten Tag das Rotkraut in einem Sieb abtropfen lassen und die Flüssigkeit auffangen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Äpfel waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden.

Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig andünsten. Das Rotkraut und die gewürfelten Äpfel dazugeben und alles gut miteinander vermischen. Zuletzt mit dem aufgefangenen Sud aufgießen und mit etwa einem TL Salz würzen.

Das Rotkraut aufkochen lassen und auf niedriger Stufe bei geschlossenem Deckel circa 30 Minuten schmoren lassen. Zum Schluss noch etwa 15 Minuten ohne Deckel weitergaren, damit der Sud einkocht.

Zuletzt das Gewürzsäckchen herausnehmen und das Rotkraut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zur Abrundung mit etwas Preiselbeeren aus dem Glas verfeinern. Habt ihr sehr säuerliche Äpfel verwendet, zusätzlich noch mit etwas Honig oder Zucker süßen.

Das Rotkraut noch heiß in saubere Vorratsgläser füllen und verschließen. So hält es sich einige Wochen im Kühlschrank und muss später nur mehr erwärmt werden.

Kraut & Koriander