Schneller Kürbis-Kartoffel-Eintopf

Schneller Kürbis-Kartoffel-Eintopf
Schneller Kürbis-Kartoffel-Eintopf

Wer kennt sie nicht, die Tage, an denen man von Termin zu Termin hetzt und tausend Dinge im Kopf hat, die noch unbedingt erledigt werden wollen. Gerade jetzt in der Vorweihnachtszeit kann es schon einmal richtig stressig werden. Da bleibt oft keine Zeit zum Kochen. Doch genau dann, wenn Körper und Geist besonders gefordert werden, täte uns ein warmes Essen besonders gut.

Um nicht auf Fast Food oder Fertiggerichte angewiesen zu sein, die wenig mehr können, als den Magen zu füllen, ist ein schnelles Rezept gefordert, das sich ohne viel Aufwand umsetzen lässt.

Schneller Kürbis-Kartoffel-Eintopf

Auf der Suche nach gesunden, schnellen Gemüsegerichten lasse ich mich gerne von der ayurvedischen Küche inspirieren. Wenige Grundzutaten wie Gemüse und Getreide werden mit verschiedenen Gewürzen so verfeinert, dass raffinierte Gerichte entstehen. Hat man sich erst einmal einen gewissen Vorrat an den gängigen Gewürzen zugelegt, braucht man meist nicht einmal mehr extra einkaufen zu gehen.

Für diesen Kartoffel-Kürbis-Eintopf sind nur wenige Grundzutaten nötig, die in der kalten Jahreszeit ohnehin meist vorrätig sind. Kartoffeln und Kürbis in Kombination mit wärmenden Gewürzen wie Kurkuma, Kreuzkümmel- und Koriandersamen ergeben ein schnelles und gesundes Wintergericht, das die Seele wärmt. Praktisch, wenn wieder einmal wenig Zeit und Energie fürs Kochen übrig ist.

Schneller Kürbis-Kartoffel-Eintopf

Schneller Kürbis-Kartoffel-Eintopf

Zutaten

für 2 Personen:

  • 300 g Kartoffeln
  • 400 g Hokkaido-Kürbis
  • je ein schwacher TL Kreuzkümmel-, Koriander- und Fenchelsamen
  • ½ TL Kurkuma
  • je ½ TL getrockneter Oregano, Thymian und Rosmarin
  • 2 bis 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • Sahne
  • optional: 150 ml Gemüsebrühe

Zubereitung

Kartoffeln schälen. Kürbis waschen und von den Kernen befreien. Beides jeweils in ca. 1-Zentimeter große Würfel schneiden.

Olivenöl in einer tiefen Pfanne oder in einem großen Topf erhitzen. Die Kreuzkümmel-, Koriander- und Fenchelsamen in einem Mörser kurz zerstoßen und zusammen mit dem Kurkuma im Olivenöl anbraten, bis die Gewürze zu duften beginnen.

Kartoffel- und Kürbiswürfel dazugeben, mit dem Gewürzöl vermischen und kurz mitbraten.

Die getrockneten Kräuter und etwas Salz dazugeben und mit 150 ml Wasser oder Gemüsebrühe aufgießen. Alles zum Kochen bringen und etwa 15 Minuten bei geschlossenem Deckel weichkochen. Sollte noch zu viel Flüssigkeit übrig sein, kurz ohne Deckel einkochen lassen.

Zum Schluss mit Salz abschmecken und mit einem Schuss Sahne verfeinern.

Dazu passen je nach Vorliebe Reis, Bulgur oder Hirse.

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